Никого над нами, кроме Творца!
Понедельник, 06/05/2024, 07:54
Гость | |
Орден Хранителей Знаний
Главная | Изготовление рун - Цитадель | Регистрация | Вход

Обновленные темы · Новые сообщения · Правила · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Цитадель » Руны » В помощь начинающим » Изготовление рун
Изготовление рун
ФреяДата: Вторник, 12/07/2016, 21:53 | Сообщение # 1

Архонт
Группа: Администратор
Пол: Женщина
Сообщений: 3365
Статус:
Изготовление деревянных рун

Переходим к созданию деревянного рунного набора. Сначала нужно изготовить болванки (матрицы), на которые будут наносится руны. 

Этапы выработки матрицы следующие:

Выпиливание параллелепипеда по контурам черных жирных линий.
Опиливание краев параллелепипеда для получения скругленного параллелепипеда (по пунктирным линиям).

Опиливание краев в пункте два проводите гладко, чтобы полученные края были круглыми, а не ломаными.

Прямоугольник непрерывной тонкой линии внутри — это рабочая область, в ней вы и будете рисовать/вырезать руну.

Волокна дерева должны располагатся вертикально, то есть так, как расположена штрих-пунткирная жирная черта на левом верхнем фрагменте.

Я не ожидаю, что у каждого из вас будет большой набор столярных инструментов, поэтому рассказываю для самого минимального набора. Вам будут необходимы:

Стаместка
Пила
Молоток
Напильники (жесткий и мягкий)
Доска дерева. Например, годится вагонка, хорошего качества. Обратите внимания на волокна, чем более параллельны они будут, тем проще будет ваша жизнь.

Выбор породы дерева я оставляю на ваше усмотрение. Есть разнообразные теории по поводу того, как нужно выбирать дерево, какое дерево «ваше», какое «не ваше», но я к этому всему отношусь скептически. Не надо делать из материи культа в данном отношении, в рунах главная составляющая часть — это не дерево. Поэтому я о выборе породы дерева говорю так: выбирайте что хотите.

Матрицы надо делать следующим образом. Сначала сделайте отпил пилой доски по жирной линии на рисунке 1. Затем порубите его стаместкой на кусочки, как это показано на рисунке 2. Вы получите параллелепипед (необработанный), затем обработаете его жестким напильником, спилите края, а затем отшлифуете мягким напильником.

Итак, пусть теперь у вас есть бруски, теперь нужно вырезать руны. Можно их конечно и не вырезать, а нарисовать, но, на мой взгляд, эта практика порочна. Впрочем, вы можете сначала нарисовать, потом отдохнуть, а потом сделать вырезы на месте рисунка.

Вырезы делать рекомендуется специальным ножом для резки по дереву. Если такового не имеется, вы можете использовать канцелярский нож (для резки бумаги), или перочинный.

Можно также сделать орудие труда собственноручно. Для этого при помощи точильного круга нужно обработать концы толстых гвоздей так, чтобы они приняли следующую форму:

Резцом вы будете прорезать желобы, подравнивать края можно канцелярским лезвием, а буж нужен лишь для того, чтобы удостоверится, что все желобы имеют равную ширину и глубину.

Я рекомендую окрашивать руны кровью. Крови, как нетрудно понять, потребуется много. Где ее взять? Для получений больших объемов крови можно сделать разрез на мочке уха, оттуда добыть можно достаточно много. Разрез делается скальпелем или, в худшем случае, пресловутым лезвием канцелярского ножа (они очень острые). Пожалуйста, стерилизуйте место разреза инструмент, руки и лезвия медицинским спиртом, это не повредит.

Разрез из эстетических соображений рекомендуется делать сзади уха, на той части, которая прилегает к голове. Впрочем, для дам это не очень, наверное, актуально, но все-таки. И не прорезайте мочку насквозь, не увлекайтесь. Кровь нужно собрать в сосуд, место разреза залепить стерилизованной ватой и заклеить пластырем. Для меньших объемов крови, кстати, можно резать пальцы, однако, из пальца кровь течет хуже, чем из мочки уха.

Кстати, рекомендуется использовать капиллярную кровь. Венозную добыть проще, но это опаснее, да и сама кровь некрасивая, темная, а капиллярная алая.

Если эстетическая сторона дела вам важна, то можно поверх крови налить красную тушь (продается в канцелярских магазинах). Кровь со временем темнеет, причем достаточно быстро, а тушь позволит сохранить цвет.

Руны можно покрыть лаком, для того, чтобы уберечь их от загрязнений, влаги. В желобы тоже можно залить лак.

Для хранения рун можно сделать шерстяной или кожаный мешочек.

©Безымянный


Фрея Фригг

нет доступа
ФреяДата: Вторник, 12/07/2016, 21:56 | Сообщение # 2

Архонт
Группа: Администратор
Пол: Женщина
Сообщений: 3365
Статус:
Изготовление рунного набора из глины

Глина, так же как дерево и камень является природным материалом, причем возраст этого материала – миллионы лет и, следовательно, он вполне пригоден для изготовления рунного набора. Процесс изготовления глиняного набора проще и доступней, чем процесс вырезания деревянного, а результат вполне достойный.

Для того чтобы изготовить рунный набор из глины вам понадобится: комок мягкой глины диаметром около 10 см и сопутствующий инвентарь: острый нож (канцелярский или лезвие), доска для работы, тряпка для вытирания рук и пр. Глину можно приобрести в магазинах канцтоваров (изредка), а чаще – в детских или художественных магазина.
Общие моменты:

ВАЖНО: на протяжении всего процесса изготовления та глина, с которой вы еще собираетесь работать (соответственно – вся, кроме уже вырезанных рун) должна быть накрыта мокрой тряпкой и помещена в целлофановый пакетик во избежание преждевременного высыхания;

При разминании кусочков для матриц и вообще в тех случаях, когда надо сделать глину мягче – я рекомендую использовать вместо воды слюну — это заложит в набор дополнительный уровень связи с хозяином и вообще-то, сочетание глины и слюны имеет древние мифологические корни

Собственно процесс изготовления делится на несколько этапов.

изготовление матриц
нанесение рун на заготовки
сушка
шлифовка, полировка, дополнительная обработка
окрашивание и ритуальная часть

Этап 1.

Глина д.б. хорошо вымешана и по консистенции близка к пластилину. Из комка вы формируете что-то вроде колбаски одинаковой по толщине (дм – 2 см длина – около 22 см) отрезаете от нее один кусочек в 1 см, а не оставшуюся часть наносится разметка деления на 8 заготовок, не стоит нарезать их сразу, т.к. они будут засыхать.

Будущие атты откладываются в пакетик, а из отделенного одного кусочка формируется первая матрица. К ее изготовлению следует отнестись особенно тщательно: кусочек хорошо разминается, скатывается в шарик, раскатывается в лепешку толщиной примерно около 5-6 мм, которой ножом придаются желаемые размеры и форма, затем выравниваются грани и плоскости.

Первая матрица высушивается сразу, без рисунка. Она д.б. идеальна во всех отношениях, т.к. по ней будут делаться оставшиеся 24 матрицы.

В порядке, соответствующем намеченным аттам, вы отрезаете следующий кусочек, раскатываете его до заданной толщины. Кладете на него первую матрицу и аккуратно обрезаете по изготовленному шаблону. Затем – уже сняв шаблон – выравниваете края, грани и плоскости, доводите новую матрицу до желаемого совершенства и убираете ее под влажную тряпку, если собственно вырезание рун будет производиться позже.

Таким образом, по первой матрице изготавливаются еще 24, а первая матрица становится вашей руной Weird.

Этап 2

Наносить руны на матрицы м. либо по одной, сразу после изготовления новой матрицы, либо м. вырезать их уже после изготовления полного комплекта – это дело личных предпочтений. Замечу лишь, что вырезание производиться только по сырой глине.

Вариантов нанесения рисунка множество, рассмотрю 2 наиболее простых:

традиционный V-образный — получается при вырезании желобка ножом или лезвием;
альтернативный плоский – получается при выскребывании желобка плоским инструментом (скульптурным стеком или узкой металлической пластинкой)

Кровь в глину не впитывается совсем и ложится наподобие эмали, поэтому в данном случае, плоское дно функциональней. Такой плоский желобок лучше держит краску (кровь) и она не сбивается при перемешивании в мешочке.

Этапы 3-4

После того как руны вырезаны, их необходимо высушить и отшлифовать мелкой наждачной бумагой, затем отполировать замшей, т.к. в процессе изготовления и вырезания на мягкой глине появляется царапины и прочие неровности.

Собственно окрашивание лучше производить после всех подготовительных работ, т.к. нанесение краски на сырую глину, во-первых, чревато растрескиванием в процессе сушки, во-вторых – практически исключается возможность последующей сухой обработки.

Обжигать изготовленные руны не обязательно, достаточно их хорошо высушить — сухие кусочки такого размера обычно крепки и не трескаются даже при падении.

В качестве дополнительной защиты их необходимо обработать, например:

воском – натираете тонким слоем воска, затем оплавляете его на свечке (до окрашивания);
маслом — полируете промасленной замшей или тканью;
лаком – покрываете тонким слоем, предварительно стоит попробовать лак на заготовке, чтоб выяснить, как глина на него прореагирует.

Желобки должны оставаться чистыми, необходимо следить, чтоб в них не затекал воск или лак. Такая обработка производиться только по сухой глине и создает защиту от влаги, мелких повреждений.

Остальные моменты (окрашивание, ритуалы и пр.) традиционны.

©Irielle, 2003


Фрея Фригг

нет доступа
ФреяДата: Вторник, 12/07/2016, 21:57 | Сообщение # 3

Архонт
Группа: Администратор
Пол: Женщина
Сообщений: 3365
Статус:
Во-первых, бумажные руны — неплохой начальный период для новичков. Наработать какие-то механизмы работы с рунами, запомнить и прочувствовать их значения, полюбить их и привыкнуть к ним (к самим рунам, а не к бумажкам) — можно и на бумжных рунах. И, когда вы накопите этот опыт, вы сможете изготовить руны из других материалов уже с большим чувством, и с лучшим качеством. Кроме того, у вас может быть желание начать заниматься рунами как можно скорее (некая «волна», вдохновение), а времени на изготовление серьезного набора не будет — чтобы не упустить вдохновение, можно быстро нарисовать руны на бумаге. Я не рекомендую покупать рунные наборы у кого бы то ни было, я придерживаюсь мнения, что любой рунный набор должен быть сделан самостоятельно.

Во-вторых, бумажный набор можно оставить для каких-то походных условий, если вам не хочется запачкать или потерять основной набор.

Особого искусства в изготовлении бумажных рун нет, нужно просто нарезать бумагу, нарисовать руны фломастером или маркером и использовать. Однако, есть некоторые важные мелочи:

ни в коем случае не пишите на них так называемую «дополнительную информацию» — названия руны, ее порядкового номера, или ее магического и мантического значений. Все эти детали должны для вас быть связанны с самой руной, с ее образом, а не с бумагой. Поэтому дополнительные пометки сделают набор вредоносным для последующей деятельности. Кстати, если у вас есть фабричный рунный набор с этой дополнительной информацией, выкиньте его на помойку и нарисуйте свой.
Клейкая пленка (если вы сумеете ее достать, сейчас она не так распространена, как когда-то), или обыкновенный прозрачный скотч, наклеенный на бумажную руну, дольше сохранит ее чистой и «новой».
Закругленные концы карт и тщательное соблюдение размеров способствуют хорошему перемешиванию «колоды», поэтому не пренебрегайте ими.
На «рубашке» не нужно рисовать ничего, ее надо оставить белой.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о бумажных рунах.

©Безымянный


Фрея Фригг

нет доступа
Цитадель » Руны » В помощь начинающим » Изготовление рун
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Наши партнеры и проекты




ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВЫ Повстречали БИТУЮ ССЫЛКУ СООБЩИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОБ ЭТОМ ИСПОЛЬЗУЯ ФОРМУ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ (СПАСИБО)

© 2024 (О.Х.З.) Орден Хранителей Знаний • Все права защищены • При копировании любых материалов, либо их фрагментов ссылка на сайт обязательна.

Используются технологии uCoz


"Феникс в хрустальной темнице"

< Включить мобильный режим >