ведьмочка | Дата: Суббота, 01/04/2023, 16:20 | Сообщение # 1 |
Пентарх
Группа: Пользователи
Пол: Женщина
Сообщений: 336
Статус:
|
Венец безбрачия на Руси. Суеверие или венец, обрекающий на жизнь без брака?
На Руси старым девам жилось не сладко. Бедным не замужним девушкам придумывали разнообразные обидные прозвища: браковка, прокисшая невеста, седая макушка, домовуха, перестарка. Если девушка к двадцати годам не вышла замуж, то все, песенка спета... Ты никому уже не нужна, женихи обходят стороной. Шансы найти жениха практически равны нулю, так и будешь сидеть до старости "в девках" и "помрешь старой девой".
Что же такое венец безбрачия на Руси? Такое представление как "венец безбрачия" на Руси сложилось еще в дохристианские времена, тянется оно со времен язычества. Венец безбрачия связан с тем, что славяне были уверены, что человеком в каждой сфере жизни руководит определенное божество. Нельзя гневать духов, отвечающих за любовь и брак,а то накликаешь на себя "венец безбрачия", который обречет тебя на жизнь без брака.
Считали также, что "венец безбрачия" накладывался в результате магических ритуалов. После проведения обрядов по наведению "венца безбрачия"человек полностью лишался возможности встретить свою любовь и заключить брак. И люди были уверенны, что безбрачие коснется не только его самого, а счастья не видать ни тебе, ни твоим детям, ни твоим внукам.
С приходом христианства на Руси ничего не поменялось. Как не крути, а некоторые приметы и суеверия относительно "венца безбрачия" укрепились настолько сильно, что церкви пришлось подключиться чтобы в дальнейшем не потерять авторитет, и не быть полностью отвергнутыми народными массами.
По этой причине получили огромную популярность "молитвы от венца безбрачия", а также гадания и призывы "суженого" и "суженой" в церковные праздники: праздники Коляды, Ивана Купалы.
Снимали венец безбрачия всеми возможными способами: одни прибегали к заговорам, всевозможным молитвам в храмах, другие обращались за помощью от "безбрачия" к ведьмам, колдунам и знахаркам. На Руси испокон веков верили, что если не снять "проклятие венца безбрачия", то оно перейдет следующим поколениям и пострадать от него может весь род , включая самых дальних родственников.
Безбрачие в крестьянской среде не приветствовалось.
Вернемся к истории, почему безбрачие не приветствовалось, и его так боялись молодые девушки.
Много столетий подряд на Руси к безбрачию относились крайне отрицательно. Брак считался делом богоугодным, фактически — обязательным. Если ты родилась женщиной, то твое предназначение выйти замуж, рожать детей и вести хозяйство. Других альтернатив у девушек, в принципе и не было.
Если к 20 годам не нашлось жениха — девушки приклеивали ярлык "браковка" или "прокисшая невеста". Когда все подруги уже вышли замуж и обзавелись семьей, а ты нет — значит получай прозвание "вековуха".
Еще незамужних дразнили "непетым волосьем". Получалось так, что по традиции на свадьбе девушкам надевали платки на голову, Все замужние женщины обязаны были носить платки. Девушки пели песни о том, что закончена их свободная жизнь в девичестве. Ну а поскольку старые, соответственно незамужние, носители "венца безбрачия", оставались без песен и без платка, к ним и прилепилось такое название. Со временем, когда волосы начинали седеть, все старые девы переходили в разряд «седых макушек», так как носить головные уборы им запрещалось.
Народные предания гласят, что малолетним княжеским невестам на Руси было даже не двенадцать, а восемь и даже пять лет! Такого же возраста были и сами женихи: их возраст был от восьми до двенадцати лет. Такие обычаи сохранялись на Руси довольно долго. Русская православная церкви не раз издавала в XIV–XV веках запреты на то, чтобы выдавать замуж девочек младше 12 лет.
Сельские и крестьянские девушки к двадцати годам считались засидевшимися в девках, их возможности выйти замуж, в сравнении с их подругами 12-17 лет, были во много раз меньше.
Известный дворянин Александр Суворов, подвергал штрафам и наказывал своих крепостных крестьян, кто не успевал отдать дочерей замуж до 15 лет.
Законы поменялись только в XIX веке. В 1830 году император Николай I создал специальный указ, в котором установил брачный возраст девушек с 16 лет, а юношей — с 18 лет. В последствии средний возраст невест в России поднялся до 17–20 лет.
На севере России позже всего выходили замуж в 17–19 лет. Дворяне, купцы и богатые мещане выдавали дочерей замуж довольно поздно — с 21 года до 24 лет. С 1874 года всех мужчин в 21 год стали призывать в армию. Служили в армии в те времена от трёх до шести лет, соответственно и женились позже — в 24–27 лет.
Главными критериями при выборе невесты были ее физическое здоровье и трудолюбие, Определенные семьи решались отказаться от замужества, если девушка была со слабым здоровьем, а семья имела достаток выше среднего. Для заключения брака взаимная симпатия жениха и невесты была желательной, но не обязательной. Церковь не одобряла браки между людьми с большой разницей в возрасте, а также состоящих в родственной связи. Также, если девушка замуж пошла "нечистой", семье мог быть назначен штраф..
Причины безбрачия носителя «венца»:
Причины, которые препятствовали вступлению в брак и безбрачию, заключались, прежде всего, в значительных физических изъянах и уродствах. В основном носителями "венца безбрачия", которые долго засиживались в старых девах, были девушки слепые, глухие, хромые, болезненные и просто некрасивые. Ни одна, уважающая себя семья не хотела брать "уродку" или "убогую" в свой дом. Женщина должна быть хороша собой, не иметь физических недостатков и проблем со здоровьем. Ей ведь предстояло рожать и много работать.
Вторым важным основанием после здоровья было приданое девушки. Бедная невеста никому не была нужна, которая в дом ничего не принесет.
Бывало и так, что и абсолютно здоровым и красивым людям было сложно найти пару. Девушка перебирала женихов, никак не могла подобрать себе достойную кандидатуру. Время шло, а попытки посвататься заканчивались неудачей, и потенциальные кандидаты в мужья со временем отстранялись от разборчивой и капризной девушки. Слишком разборчива, уже столько женихов отвадила. В результате девушка оказывалась "перестаркой", жениться на которой было уже не престижно. Такая репутация снижала вероятность удачного замужества, так как считалось зазорным звать замуж перестарку. На такое могли пойти только те парни, которые и сами имели уязвимое место — физические недостатки, плохое здоровье или бедность. Выйти можно было только за вдовца. Но считалось, что преждевременная кончина жены наступала по вине мужа, или всем виною родовое проклятие, поэтому вдовцов девушки боялись.
Еще одна помеха создать семью — наговоры на девушку. Во время сватовства по традиции соседские женщины собирались вместе и начинали отговаривать жениха — это была своеобразная проверка, тест на прочность. В ход шли, как настоящие, так и несуществующие — слухи, вымыслы и наговоры. Могли оболгать, что она уже не девственница или рассказать о другом женихе, или о выдуманных семейных проблемах.
К мужчинам, которые во время не женились, отношение было такое же. Он не считался полноправным членом крестьянского сообщества. К его голосу никто не прислушивался. Мнение неженатых мужчин не учитывали ни в семье, ни на сходе. Даже в возрасте после 30 лет, он был отщепенцем в глазах односельчан. И считался "малым", которого не воспринимали всерьез.
Редко кто из девушек были Старами девами по собственному желанию. Исключения составляли случаи, когда девушка решала остаться в доме отца после смерти матери и вести хозяйство. К ней относились с уважением и считалось, что ее выбор был обоснован. Девушка помогала растить младших братьев и сестер.
Как же жили старые девы?
Статус "вековухи"с "безбрачием" накладывал свои ограничения. Ограничения касались и общего уклада жизни, и поведения, и даже внешнего вида. Как относились к старым девам, что им было запрещено:
Головные уборы, положенные замужним — были категорически запрещены незамужним, косу плели только одну.
В гардеробе не допускались яркие вещи — никаких ярких нарядов, красивые цветастые платья только для девушек на выданье, как и любые украшения. Одеваться незамужние "вековухи"с "безбрачием" должны были скромно, в темную одежду, полностью скрывающую фигуру, чтобы не привлекать внимания.
Жили вековухи в родительском доме или в семье старшего брата. Они работали дома и в поле, и растили детей.
Любого рода развлечения для них были под запретом. Развлекаться и веселиться позволено было только девкам на выданье и замужним.
Во время замуж не вышла - должна вести себя смирно, работать и сидеть дома, мужчинам глазки не строить. Голову опустила и проходи мимо.
По сути старые девы оказывались в социальной изоляции. Молодые девушки, занятые поиском женихов не общались с девушками носившими участь"вековухи", из-за того, что верили в проклятья "венца безбрачия", которые могли передаться и им.
Замужним было не до них, они имели совершенно другой круг интересов — семья, дети и мужья.
Старых дев не звали на посиделки, не допускали к обсуждению семейных тем, не приглашали водить хороводы на праздники, не приглашали участвовать в застольях.
Жалобы в суде женщин с "венцом безбрачия" всерьез не воспринимались, и в случае любых споров или имущественных вопросов решение принималось не в пользу вековух.
Отношение к старым девам у крестьянского сообщества было неопределенное. С одной тороны, их боялись. Кто-то осуждал, за противодействие привычному укладу жизни. Другие уважали за воздержание.
Старым девам под строгим запретом было принимать роды и участвовать в свадебных обрядах. Зато вековухи были важным элементом других ритуальных действ. Женщины впрягались в соху и проводили борозду вместе с вдовами и пожилыми женщинами. Старые девы принимали активное участие в ритуале опахивания — суть его в том, чтобы не дать проникнуть в селение опасным для скота инфекционным заболеваниям вокруг села. Считалось, что это надежная защита от падежа скота.
Старые девы нередко становились знахарками, они помогали на погребальных обрядах.
Очень сильно влияло на отношение к старым девам вера в приметы, сглаз и нечистую силу . На этих женщинах до конца жизни весел ярлык"венец безбрачия". И не просто "венец безбрачия", который можно было отмолить и снять, а их считали проклятыми. Вековухам не разрешалось замешивать тесто, печь хлеб, готовить еду для свадебного стола.
Они не могли присутствовать при родах. Это правило касалось не только людей, но и животных. Беременные женщины с ними не общались, чтобы "венец безбрачия" не перешел на будущего ребенка. В день первой жатвы старые девы не могли выходить в поле — считалось, что весь собранный урожай мог испортиться.
Их обвиняли в колдовстве, говорили, что они насылают сглаз и порчу и называли даже невестами дьявола. По этим причинам с ними люди старались не ссориться, боялись. Окуривали их дома ладаном или насыпали маковых зерен в постель. В некоторых деревнях на вековуху надевали специальный пояс, сшитый из ризы попа, который по поверью, должен был защитить окружающих от заражения "венцом безбрачия".
Как было старым девам избежать поставленного клейма "венца безбрачия"?
Вариант первый — это уехать из деревни.
Либо выйти замуж — для этого надо было найти мужчину себе по статусу. Либо очень бедного, или с явным физическим недостатком, который сам не мог найти себе жену. В этих случаях был конечно риск наткнутся на совсем нищего или гулящего — гулящие мужики никогда не были в чести. Был еще один вариант, про которой я уже упоминала ранее - выйти замуж за вдовца. Но вдовцам было еще сложнее, чем старым девам, столько с ними было связано предубеждений. Но они считались также проклятыми, им было еще сложнее, чем старым девам. Думали, что раз одна жена умерла, то и другая тоже помрет.
Ну и самый почетный вариант - "большуха"или хозяйка, она заправляла хозяйством брата или отца. Ее уважали, не избегали, а наоборот, шли за советом и благословением.
И замуж, в итоге, старых дев все-таки выдавали, правда после их смерти. Похороны таких старых дев проводили, как свадьбы и выбирали им женихов на том свете, чтобы там, они могли выполнить свое женское предназначение. Считалось, что такие похороны помогут снять проклятье "венца безбрачия", и оно не перейдет дальше по роду.Магия простыми словами.Дзен.
Всем желаю счастья и взаимной любви! И всегда помните поговорку: "Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть."
|
нет доступа | |
Наши партнеры и проекты
ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВЫ Повстречали БИТУЮ ССЫЛКУ СООБЩИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОБ ЭТОМ ИСПОЛЬЗУЯ ФОРМУ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ (СПАСИБО)
|