Лана | Дата: Вторник, 11/06/2024, 13:00 | Сообщение # 1 |
Пентарх
Статус:
|
Техника возвращения утраченных частей своего "Я"
Эта техника полезна в случае работы с травмой, утратой, болезненными отношениями, эмоциональными блоками, а также при нехватке ресурсов, потере энергии и пр.
Любая ситуация, отношения, образы из прошлого, воспоминания о которых неприятны и даже болезненны, удерживают в себе частичку вашего "Я". Также и с ситуациями будущего, которые вызывают тревогу: событие ещё не наступило, а там, словно в плену, уже есть часть вашего "Я". Снова и снова вы прокручиваете в голове сюжеты, возвращаетесь туда фантазиями, буквально, застревая в тревожности по поводу какого-то будущего или прошлого события.
Части "Я" могут застревать и в каких-либо отношениях, которые уже закончились, но эмоционально вы ещё с ними связаны.Также это могут быть отношения в настоящем, которые все ещё актуальны для вас, но негативный прошлый опыт и застревание в нём подсознательно деформируют эти отношения в моменте сейчас.
Бывает и такое, что части "Я" оставлены в каких-то, казалось бы, незначительных событиях. Возможно, о них уже стёрлась память, но части вашего "я", словно запертые там, продолжают нести груз тех событий. В психоанализе считается, что человек вытесняет не только то, что было для него болезненно и травматично, но и любые ситуации неловкости, или такие, где он сам себе не нравился, состояния растерянности и т.п.
Одним словом, простая техника, с первого взгляда, имеет много уровней прочтения и несёт в себе разнообразные смыслы. Потому и глубина возвращения своего "Я" может быть также различной. Выполняя эту технику второй раз, вы сможете убедиться, что проживаете уже новый уровень отношений со своим "Я", возвращаете себе уже более глубинные части себя...
Для чего же вам возвращать утраченные части своего "Я"?
Эта методика нацелена, прежде всего, на образ целостной личности, её интеграцию с ранее вытесненными частями.
Это идёт из теории глубинной психологии. Жизнь так устроена, что одни черты вашей личности кажутся вам приятными, а другие нет. Что-то в себе вы поддерживаете, а от чего-то спешите отказаться. Однако то, от чего вы отказались никуда не исчезает, оно вытесняется в подсознание и оказывает влияние на события вашей жизни уже оттуда, при этом продолжая расти и развиваться. Чем раньше вытеснен какой-то материал, тем больше в нём накоплено энергии, связанной с вашим "Я".
Возвращение этой энергии похоже на то, как вы направляете свет прожектора в тёмные углы вашей комнаты. Сама мысль сделать так может вызывать тревогу, но в рамках глубинной работы это лишь показывает, насколько для вашей системы важна и значима эта работа. Мы не испытываем сильных эмоций по поводу того, что для нас не является по-настоящему важным.
Описание техники.
Переходим теперь к самому методу, у которого есть несколько способов выполнения. Прежде чем пробовать, прочитайте все способы и выберите тот, который откликается у вас сейчас в большей степени. В этом смысле, можно довериться мудрому бессознательному и пойти навстречу внутреннему импульсу.
Для начала сделайте несколько вдохов-выдохов, пройдитесь вниманием по своему телу, если где-то есть напряжение, дайте туда внимание и намерение расслабить эти участки тела.
При возвращении утраченных частей "Я" расслабление тела важный этап, так как вы можете буквально физически ощутить, как к вам возвращается ваша энергия.
Посмотрите, чтобы тело было в удобном положении и теперь можете выполнить технику возвращения частей вашего "Я" по одному из алгоритмов:
1. Сосредоточитесь на мысли или намерении избавиться от чужого, вам не нужного, и вернуть себе те части вашего "Я", которые застряли в событиях прошлого или фантазиях о будущем. Вы можете в течение 5-10 минут представлять конкретные ситуации с намерением вернуть оттуда свою частичку, а то чужое, к чему вы случайно или намеренно "прилипли", но оно вам не нужно, вы оставляете. Эта работа может занять какое-то время. Можно довериться мудрому бессознательному, которое само покажет вам образы событий, каких-то ситуаций, ваших фантазий или картинки из реальной жизни... и когда вы видите эти образы вы делаете то, что похоже на фразу: "Своё забираю, чужое оставляю".
2. Или вы можете сосредоточиться на том, чтобы почувствовать, как к вам возвращаются части вашего "Я", независимо от того, вспоминаете вы какие-то связанные с этим события, приходят к вам образы или нет... Наоборот, можно попробовать абстрагироваться и почувствовать, как с разных сторон по невидимым нитям к вам возвращаются ваши светоносные и полные ресурсов части "Я", они приходят одновременно со всех сторон, из прошлого и если застряли в несуществующем будущем... Они следуют к вам снизу, сверху, со всех сторон, наполняя вас, возвращая вам целостность и ощущение наполненности. Без представления о конкретном времени, месте и обстоятельствах, не придумывая заранее каких-то образов, все происходит спонтанно. Здесь также главное - это довериться мудрости бессознательного, которое лучше всего разбирается, что и где потеряно и что должно быть возвращено в первую очередь.
Обратите внимание, что не нужно что-то "тянуть" специально. Если человек что-то тянет, то, скорей всего, это не является частями его "Я". Ведь они возвращаются спонтанно, естественно и легко, стоит только их пригласить. Части "Я" связаны с человеком естественным образом, они похожи на шарики на резинке. Своими эмоциями вы когда-то натянули эту резинку и зацепили шарик (словно бы он застрял в ветках дерева). Но стоит вам только обратить на это внимание, как ветки дерева расступаются и шарик легко и безболезненно возвращается обратно.
Критерием правильности выполнения упражнения является удовольствие и ощущение благодарности к возвращающимся частям "Я". Могут быть слёзы (как это всегда бывает при разлуке и долгожданной встрече). Главное - это ощущение того, что сейчас происходит нечто правильное, очень ценное и важное для гармонии и благополучия вашей жизни.
Удачи в возвращении целостности и гармонии своего "Я".
автор: М.Г. Челнокова (Иванова)
|
нет доступа | |
Наши партнеры и проекты
ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВЫ Повстречали БИТУЮ ССЫЛКУ СООБЩИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОБ ЭТОМ ИСПОЛЬЗУЯ ФОРМУ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ (СПАСИБО)
|