ЧерныйВереск | Дата: Воскресенье, 19/05/2019, 13:06 | Сообщение # 1 |
Стоящий на пороге Круга
Группа: Пользователи
Пол: Женщина
Сообщений: 11
Статус:
|
Вереск - это необыкновенно красивый кустарник, обладающий лечебными и магическими свойствами
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЕРЕСКА
Оказывается, вереск -это сильнейший оберег, если посадить его в своем саду, то он станет защищать ваш дом и вашу семью от самых различных напастей и бед.
А еще вереск привлекает денежную удачу, для этого достаточно положить пару веточек в кошелек, а если их поместить в карман, то это станет вашим личным оберегом, приносящим удачу.
Это символ бессмертия и молодости.
Белый вереск используют для изготовления талисманов и оберегов, поскольку считается, что он приносит удачу и оберегает женщин от насилия.
Называют вереск «молодильной травкой» и «травой бессмертия», считается, что при постоянном ношении он продлевает жизнь. Помогает в работе с внутренним я.
Вот такой он, полезный и удивительный, этот вереск!!!
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВЕРЕСКА.
Цветущие побеги вереска являются лекарственным сырьем. Они содержат в себе большое количество уникальных полезных компонентов: флавоноиды — производные кверцетина и мирицетина, арбутин, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды. Все эти вещества позволяют вереску оказывать целый ряд лечебных свойств.
Вересковый чай -это отличное успокаивающее и снотворное средство.Он обладает способностью успокаивать воспаленную слизистую желудка, поэтому может с с успехом применяться при гастрите, колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим вяжущим средствам, вереск отлично помогает при воспалительных заболеваниях полости рта. Вереск применяют при воспалительных заболеваниях суставов (артрит, ревматизм), бронхите, в качестве мочегонного и потогонного средства.
Чаще всего из побегов вереска готовят настой, который принимают внутрь, добавляют в лечебные ванны, используют для полоскания полости рта и горла,протирают кожу, втирают в больные суставы.
Рецепт настоя из вереска: 1 столовую ложку сухой измельченной травы заливают стаканом воды, удерживают настой на водяной бане 15 минут и снимают с огня. Отстаивают 45 минут и процеживают.
Применяют вереск и в косметологии.
Препараты из вереска отлично регенерируют кожу, заживляют раны, лечат ожоги и экзему. Вересковый отвар входит в перечь косметических средств для улучшения роста волос и для укрепления их корней.
Противопоказания:
Вереск не желательно употреблять при пониженной кислотности желудочного сока, а также при склонности к запорам. Его полностью нужно исключить при индивидуальной непереносимости этого растения. При упадке сил и сонливости вереск может усугубить состояние и вызвать заторможенность реакций.
ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
Шотландская баллада (из Роберта Стивенсона)
Вересковый мёд .
(перевод: С.Я.Маршак)
"Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино."........
Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
Очищающее, мочегонное. Мёд из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.
Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:
болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового мёда перед сном;
заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.
Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:
сахарный диабет;
лишний вес;
аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
дети до 3 лет;
беременность, период кормления.
НАПИТКИ ИЗ ВЕРЕСКОВОГО МЕДА
Уникальные свойства сладкого продукта, из которого изготавливались напитки, придающие невиданную силу человеку, воспеты во многих легендах и песнях Шотландии, Германии и Норвегии. Его считали нектаром древних богов и наделяли магической силой исцеления.
В современной Европе, на территории которой некогда жили древние племена и народы, восхищавшиеся вересковым медом, и сейчас готовят из него различные напитки, знаменитые шотландские и ирландские ликеры. Вот один из таких рецептов.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ШОТЛАНДСКОГО ЛИКЕРА:
сливки – 50-100 мл
овсяные хлопья – 2-4 ст.л.
вересковый мед – 1-2 ст.л.
виски – 1 стакан
Взбить сливки и хлопья до кремовой консистенции и на некоторое время оставить для загустения. После чего в смесь добавить виски и мед.
|
нет доступа | |
Наши партнеры и проекты
ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВЫ Повстречали БИТУЮ ССЫЛКУ СООБЩИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОБ ЭТОМ ИСПОЛЬЗУЯ ФОРМУ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ (СПАСИБО)
|