ЧерныйВереск | Дата: Суббота, 19/10/2019, 19:02 | Сообщение # 1 |
Стоящий на пороге Круга
Группа: Пользователи
Пол: Женщина
Сообщений: 11
Статус:
|
«…Я Повелительница Специй.
Мне подвластны не только они. Минералы, металлы, земля, песок, камень. Драгоценные камни в их холодном и чистом свечении. Жидкости, на поверхности которых радужные переливы буквально ослепляют ваши глаза. Свойства их всех я изучила на острове.
Но специи - моя страсть.
Я знаю о них все - их происхождение, значение их Цветов, запахи. Я могу назвать каждую истинным именем, которое было дано ей в самом начале начал, когда твердая оболочка отделилась от земли и образовала небо.
Их жар - в моей крови. От амура до шафрана, они склоняются перед моей волей. По одному движению моих губ они отдают в мою власть все, что в них скрыто - свою волшебную силу.
Да, во всех них содержится магия - даже в той американской приправке, которую вы, не задумываясь, каждодневно кидаете в суп.
Не верите? Ах, ну да. Вы же забыли старые секреты, которыми владели еще ваши бабушки…»
Читра Дивакаруни" Принцесса специй"
И действительно, что мы знаем о целебных свойствах таких привычных специй?
В принципе, кроме вкуса и аромата никто и не помнит, для чего вообще могут пригодиться специи. Ну, разве что при простуде выпьют водки с перцем или насыпят в носки горчицы. И всё.
А лаврушка? А укроп с петрушкой? Такие привычные, обыденные, но эти специи обладают невероятной целебной силой, которую нужно знать, ценить и использовать, когда необходимо.
Так давайте немного поговорим о некоторых приправах. Самых обычных на нашем столе.
Ну-с, начнём.
1.Король нашего стола. Перец.
Все знают о том, что перец бывает не только черный, но также и белый, розовый, красный. Лишь один сорт перца – красный – не имеет никакого отношения к описываемому нами растению. Этот продукт получают из красного стручкового острого перца, высушенного и размолотого в порошок. Остальные виды перца получают от одного и того же растения – лианы Piperaceae. Цвет конечного продукта зависит от степени спелости плода. Так, черный перец – незрелая костянка, высушенная и измельченная. Розовый – почти зрелый, а белый – зрелый плод, вымоченный в воде, освобожденный от оболочки, высушенный и размолотый. Вот таково нехитрое происхождение известной пряности, которая всегда есть на нашем столе.
С помощью черного молотого перца можно разжижать мокроту, согреть органы пищеварения, улучшить аппетит, избавиться от отрыжки, и добиться лучшей циркуляции крови за счет ее разжижения.
При повышенном внутричерепном давлении полезно жевать горошины перца вместе с изюмом, периодически сплевывая слюну, в течение 5-10 минут. Это приведет к выведению лишней влаги из организма и уменьшению давления. Курс – один месяц.
При простудных заболеваниях, связанных с проблемами дыхательной системы, принимают черный молотый перец в сочетании с медом в соотношении 1 столовая ложка порошка на один стакан меда. Это средство нужно принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Этот же рецепт можно использовать как мочегонное средство при отеках и болезнях сердца.
Согласно Аюрведе, перец «разогревает кровь», а это означает, что он способствует повышению общего тонуса организма. С давних времен этим свойством молотого черного перца пользовались мужчины для усиления своей потенции. Стоит неделю принимать перец, смешанный в равных частях с сахаром (0,5 чайной ложки на стакан молока), как результат будет очень заметен. Впрочем, у некоторых результат виден уже с первого приема.
Для выведения камней из почек используют оригинальные пилюли: внутрь изюма вместо косточки вставляют горошину перца и принимают это средство перед обедом в течение недели. Камни за это время должны размельчиться и выйти с мочой.
С помощью черного молотого перца можно лечить также кожные заболевания. Так, лишаи исчезают после натирания их перцем в смеси с хной. А витилиго поддается лечению, когда черный молотый перец смешивают с гороховой и соевой мукой и куриным салом – получается лечебная мазь. На ночь этим средством смазывают светлые участки кожи, и делают это в течение 40 дней.
При всех заболеваниях суставов, ломоте в костях, параличе, неврите и ослабленных мышцах готовят другую мазь: в стакане оливкового масла проваривают 1 ст. ложку порошка черного молотого перца в течение нескольких минут (обязательно на медленном огне), затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают и используют по назначению.
Если начали выпадать волосы – на помощь снова приходит черный перец. Его надо смешать с солью 1:1 и соком лука, чтобы образовалась жидкая кашица. Смесь с усилием втирают в корни волос, держат эту маску 20-30 минут, затем смывают. Это средство хорошо стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.
2.Красный перец.
Этот перец используют в двух вариантах: острый (кайенский или чили) и красный перец. Красный однолетний перец:
Стимулирует отделение слюны и желудочного сока, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника. При наружном применении перца происходит рефлекторное расширение кровеносных сосудов на ограниченном участке кожи.
Применение.
Настойка: 30 г измельченного сухого перца на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 20 дней. Принимают по 15 мл 3 раза в день при энтероколите, бактериальной дизентерии, а также как средство от поноса.
Мазь, приготовленная из порошка перца (1:10), служит для лечения обмороженных частей тела.
Перцовый пластырь используют при ревматизме, различных невралгических болях и при обморожениях.
Соком перца смачивают место укуса змеи, после чего припухлость и боль быстро проходят.
Свежий перец используют в пищу для улучшения аппетита и в качестве профилактического бактерицидного средства.
В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.
Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.
Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.
У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.
Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.
Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.
Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.
Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.
Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.
Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.
Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Порошок острого перца берут с собой в походы, как дезинфицирующее и заживляющее средство. Преимущество его в том, что он очень лёгкий и по силе воздействия не уступает пенициллину. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов
Растение содержит серу, которая способна придавать коже лица хороший цвет и молодость, а волосам – блеск и гладкость. Не зря серу именуют минералом красоты.
Растение этого перца может быть полезным при астме, артрите, диабете, похмелье, при респираторных заболеваниях и почечных инфекциях.
Красный перец ценный как целебное растение благодаря своим стимулирующим свойствам, которые улучшают аппетит и спасают при несварении желудка. Его добавляют в чай из трав, он усиливает воздействие этого напитка и способствует укреплению всего организма. Перец активизирует сжигание калорий, улучшает обмен веществ. Также он может усиливать действие других лекарственных растений. Исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет. История горчицы очень древняя, и хотя виды горчицы употреблялись еще в Древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию. Широко известны лекарственные свойства горчицы белой. Например, в Турции и Венесуэле семена ее используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах. В Китае применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения. Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники). Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус их резче и грубее, чем у горчицы сарептской. В кулинарии их применяют в основном в странах Северной Европы и США. Из семян делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной (Brassica) и белой. Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Горчица белая – прекрасная медоносная культура, дающая до 100 кг меда с гектара, горчичный мед имеет бледно-желтый цвет, очень ароматный и вкусный
При местном применении раздражающее действие горчицы широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови (к примеру, при воспалении легких).
Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота). Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.
При лихорадке можно использовать смесь следующего состава: 1 рюмку вина, 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить по 3 раза в день.
Из порошка горчицы делают также ванны: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20-150 г — для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты. Иногда делают ножные ванны.
Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют для выведения веснушек.
Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения продуктов.
Прекрасными лечебными и вкусовыми качествами обладает хорошо всем известная корица. Родина коричного дерева — Цейлон, Юго-Западная Индия, Южный Китай. Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она используется при дисциркуляторных и ишемических расстройствах. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе. Она ослабляет зубную и мышечную боль.
В традиционной китайской медицине препараты из коры стволов назначают при импотенции, фригидности, чувстве холода, болях в по¬яснице и коленях, при одышке с синдромом почечной недостаточности. Помимо этого, ее используют при головокружении, воспалении глаз, яз¬вах в горле, как считают китайцы вызванных недостатком «Янь», а также при сердечных болях и болях в животе, сопровождаемых ощущением холода, при рвоте, диа¬рее и невротическом метеоризме, а также при аменорее и дисменорее.
Кора коричников включена в Британскую Травя¬ную Фармакопею, используется в европейской медицине. Применяется как пряность, а также как спазмолитическое, тонизирующее, улучшающее пищеварение, противорвотное и антисептическое средство.
Применяется в качестве средства, стимулирующего деятельность пищеварительных органов, как антисептическое средство и для исправления запаха лекарств.
Корица входит в состав БАД, предназначенной для облегчения отказа от табакокурения.
Стебли корицы используют как жаропонижающее, обезболивающее средство при почечной и печеночной колике. Они повышают секрецию желудочного сока, обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Их используют при ревматизме, гриппе, при задержке месячных, протекающих с болью.
Спиртовой и водный экстракты коры коричника китайского подавляют рост 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. В эксперименте на животных кора коричника китайского оказывает жаропонижающее, сосудорасширяющее и антианафилактическое действие. Корица китайская устраняет вредное действие белены, при введении в глаза обостряет зрение и помогает при катаракте, растворяет камни, помогает при всех видах опухолей живота, лечит злокачественные язвы, помогает при змеиных укусах.
В сборах корицу можно применять при депрессии, тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при старческом изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.
В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством. Основной трактат тибетской медицины «Чжуд-ши» рекомендует использовать корицу в сочетаниях с другими растениями. Например, корица в сочетании с гранатом и черным перцем — незаменимое лекарство при несварении желудка, хрипоте, одышке и при заболеваниях печени.
В арабской и таджикской «Сокровищнице лекарств» отмечается психокорригирующие свойства корицы: «…улучшает настроение и веселит, укрепляет силу мозга и сердца, высушивает излишнюю влагу в мозгу. Применяют при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. При дрожании какого-либо органа делают примочку из корицы. Ее свойства сохраняются до 15 лет».
Медики давно присматривались к свойствам корицы, считая, что применяемая в готовке, высушенная кора вечнозеленого дерева улучшает показатели сахара крови. Ученым же из госпиталя «Мас», которым славится новейший шведский университет города Мальмё, в ходе недавно проведенного исследования удалось доказать, что всего несколько граммов корицы в дневном рационе нормализуют уровень сахара в крови.
В мифологии лавр благородный имеет непосредственную связь с образом бога Аполлона – образца мужской красоты. Древние греки освежали свои дома с помощью листьев лавра. Также считалось, что ветви лавра, укрытые под матрасом, даруют вещие сны. И даже несколько позже, в средние века, лавр не утратил свое культовое значение, защищая жилища людей от удара молнии и всяческого зла.
Для препаратов лавра характерно успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие; лавр эффективен против общего паралича лицевого нерва, опухолей печени и селезенки, коликов, болей в суставах; лавр и лавровое масло используются для снятия головной боли и холодной боли в ухе; лавр улучшает слух, устраняет звон в ушах; масло применяется при болях в области печени; в народной медицине лавр используется при ревматическом артрите, подагре, вялых параличах, спастических болях и сахарном диабете. Ванночки с лавровым листом снижают потоотделение.
Входящий в состав блюд, лист лавра обладает свойством выводить шлаки из организма, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, а также повышает иммунную активность.
Летучие ароматические вещества лавра подавляют жизнедеятельность туберкулезной палочки. Лавр оказывает хорошее действие на углеводный обмен, в связи, с чем его применяют при лечении сахарного диабета. Полезен он при лечении воспалительных процессов в деснах, ротовой полости, ушах, оказывает прекрасный эффект при гайморите, артритах, миозите, невралгии.
Ваниль: Растение было известно в доколумбовой Америке на протяжении многих веков. Когда ацтеки, расширяя принадлежавшие им владения, завоевали племя тотонаков, они обнаружили, что те собирают плоды растущей в их лесах удивительной орхидеи, плоды, издающие необыкновенно приятный запах, способный улучшать вкус пищи и питья. Ацтеки назвали растение "tlilxochitl", что означает "черные цветы", наверно потому, что после полного созревания и высыхания плоды ванили становятся буро-черными. Ацтеки стали брать с тотонаков дань плодами ванили; они употребляли ее в качестве добавки в чоколатль - напиток, получаемый из плодов какао и специй. Затем население Мексики платило ванилью дань испанцам, которые и привезли это растение в Европу.
Ваниль при добавлении в кондитерские изделия аромат ванили вызывает чувство насыщения, что предотвращает переедание, является естественным афродизиаком,
Отвар и настой ванили питает и смягчает кожу, устраняет воспаление и стрессовую сыпь.
Ваниль успешно употребляется в антицеллюлитных кремах и кондиционерах для волос.
Среди свойств ванильного эфирного масла выделяют: болеутоляющее, антисептическое, седативное, расслабляющее, противовоспалительное.
Воздействует не только на тело, но и на душу человека, помогая справиться со стрессом, яростью или гневом. Способствует хорошему расположению духа, придает энергию, устраняет накопившуюся усталость. В помещениях создает атмосферу спокойствия, благополучия и защищенности.
Ваниль отличается следующими целебными свойствами: нормализует ферментативно-кислотный состав сока желудка, нормализует пищеварительные процессы, помогает организму расщепить и утилизировать углеводы. Нормализует и регулирует менструальный цикл у женщин, облегчает и обезболивает ПМС, помогает обрести чувство отвращения к алкоголю (антидот алкоголя).
Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова в Юго-Восточной Азии, принадлежащие в настоящее время Индонезии. (Второе название этих островов - Пряные.) Местные племена издавна использовали гвоздику как пряность и лекарство от зубной боли. Еще до новой эры ее узнали в Индии, Китае, Египте. Обнаружены мумии древних египтян с ожерельями из бутонов гвоздичного дерева. В Китае знали гвоздику задолго до нашего летосчисления. Древний китайский этикет предписывал обязательное правило - необходимо пожевать гвоздику, прежде чем обратиться с речью к императору. В Европу гвоздику стали завозить арабы в IV - V вв. нашей эры. С IX в. она становится популярной специей в Европе, но доступной из-за дороговизны только немногим. Считается, что первым европейцем, который увидел в XIII в. не пряность (сухие бутоны), а само гвоздичное дерево на его родине, был Марко Поло, путешествовавший по многим странам Азии. Долгое время гвоздику собирали только на Молуккских островах. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами, запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева. Но в 1770 г. французам удалось выкрасть семена и вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки. Сейчас гвоздичное дерево культивируют во многих тропических странах. Особенно большие плантации заложены в Индонезии, Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Эти страны - основные поставщики гвоздики на мировой рынок. В последние годы крупным производителем этой пряности становится Бразилия
|
нет доступа | |
ЧерныйВереск | Дата: Суббота, 19/10/2019, 19:03 | Сообщение # 2 |
Стоящий на пороге Круга
Группа: Пользователи
Пол: Женщина
Сообщений: 11
Статус:
|
Бутоны и эфирное масло гвоздики используют при астме, гриппе, зубной боли, пневмонии, тонзиллите, туберкулезе, артрите и ревматизме. Также полученная пряность помогает в устранении синяков. Настой гвоздики помогает в поддержании нормы глюкозы в крови людям с диабетом 1 и 2 типа.
Обезболивающее, антигистаминное, противоревматическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка средство
Его рекомендуют при нарушении кровообращения, артрите, ревматизме, астме, бронхите.
Наружно эфирное масло гвоздики используют при язвах, фурункулах и плохо заживающих ранах.
Обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, использующейся в профилактике заражения во время эпидемий воздушно-капельной и кишечной инфекций. В стоматологии: обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, пародонтозе. Способствует регенерации тканей ротовой полости.
За счёт бактерицидного действия на патогенную флору кишечника устраняет диарею, оптимизирует процессы пищеварения, устраняет колики и газообразование в петлях кишечника. Обеззараживает кишечник и желудок. Великолепное противосудорожное средство. Устраняет мышечные, диафрагмальные (икота) судороги.
Для женщин: Повышает тонус матки, препятствует вялым, скудным, длительным менструациям. Нормализует менструальный цикл, устраняет ПМС. В стародавние времена во время родов всегда использовали гвоздичное масло для обеспечения продуктивности схваток и усиления эффективности потуг. В общемировой практике гвоздика зарекомендовала себя как лучшее средство от артритов, артрозов — эликсир восстановления двигательной активности в полном объеме после травм (особенно переломов). При помощи гвоздики поднимали на ноги лежачих больных. Современная медицина трактует эти качества гвоздики как незаменимые, применяя в практике ЛФК (лечебной физкультуре) и массаже. Укрепляет иммунную систему. Регулирует в организме уровень полиненасыщенных жирных кислот, отсутствие которых приводит к старению.
Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим , спазмолитическим , ветрогонным , мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным, потогонным действием. Часто препараты петрушки применяют при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки, при маточных кровотечениях, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта. Петрушка действует бактерицидно на полость рта и рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла.
Петрушка применяется и в косметике. Она отбеливает кожу. Измельченные семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.
В научной медицине используют водный настой корней и семян петрушки как мочегонное при водянке и отеках сердечного происхождения, болезнях мочевого пузыря, при декомпенсированных пороках сердца. Препараты петрушки действуют стимулирующе на мускулатуру матки (вытяжки из корней и листьев), поэтому их применяют при атонии матки. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию, позволяют применять петрушку при астенических состояниях (физической слабости), гастритах с пониженной кислотностью.
Свежие листья или сок петрушки прикладывают к местам укусов комаров и пчел.
В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.
В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для "смягчения" кровеносных сосудов.
Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален - для облегчения болезненного мочеиспускания.
Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.
В "Геопониках" отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.
Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.
Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (Anethinum), он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности. Водные настои травы рекомендуются при гипертонической болезни и как мочегонные.
Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.
Широкую популярность хрен приобрел в народной медицине. Свежевыжатый сок хрена обыкновенного используют в качестве желчегонного, мочегонного, противоцинготного и отхаркивающего средства.
В свежем соке хрена содержится значительное количество лизоцима - белкового вещества, обладающего способностью растворять микробные оболочки, создавая, таким образом, антибактериальный барьер в организме.
Для лучшего функционирования секреции желудочного сока применяют тертый хрен, его также применяют при гастрите, для повышения кислотности. Разбавленный водой сок хрена эффективен в наружном применении для полоскания горла при простудных заболеваниях, а также при таких показаниях как радикулит, плеврит, миозит, воспаление легких. Помимо этого, хрен обыкновенный применяют при заболеваниях почек, подагре и ревматизме. Сок корня хрена обыкновенного показан при зубной боли.
Отвар на основе корней растения применяют при заболеваниях дизентерией, гипертонией, а также при заболевании печени. Снижает уровень сахара в крови.
Хрен довольно широко применяется в отечественной народной медицине и в народной медицине многих стран при водянке, затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, при отсутствии менструации, малокровии, цинге, артрозах, импотенции.
При пояснично-крестцовом радикулите, миозите, плеврите, артритах пользуются для растирания кашицей из корней хрена как местнораздражающим и отвлекающим средством.
Натертый хрен используют в виде пластыря: для этого свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам.
При переохлаждении или пребывании в сыром месте с целью профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к стопам и голеням
Водный раствор сока хрена используют местно для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите, зубной боли, гнойных ранах, себорее. При хроническом отите неразведенный сок закапывают по 1-2 капли в ухо.
Как косметическое средство водный настой хрена или настойку на водке применяют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.
В Болгарии хрен применяется как мочегонное средство при подагре, ревматизме, а также при бронхитах.
В народной медицине Беларуси сок хрена с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени.
Соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме, от ломоты в костях. Корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.
Про полезные свойства лука и чеснока, надеюсь, знают все.
Имбирь.
Родина – Индия. В диком виде не встречается.
Распространен главным образом ,в тропических странах Азии. Корень имбиря применяется в народной восточной, отечественной медицине, экстракт имбиря входит в различные препараты традиционной медицины. Корень имбиря употребляется в пищу в лечебных целях и как острая специя в свежем, сушеном, маринованном, тушенном, печенном, вареном виде, наружно используется в виде компрессов при головных болях и хроническом ревматизме.
В народной медицине используется корневище имбиря, которое способно оказывать ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, обезболивающее, заживляющее, спазмолитическое и тонизирующее действие.
Из имбиря готовят самые различные препараты: порошок, отвары, настои, эфирное масло. Порошки и настои применяют для нормализации пищеварительной деятельности (в том числе для повышения аппетита), при гастритах (в небольшом количестве), рвоте, печеночных и кишечных коликах, метеоризме, дизентерии.
В качестве обезболивающего средства он широко применяется при зубной, ревматических и мышечных болях, обморожении. Существенно помогает имбирь также при головных болях спастического характера.
В восточной медицине имбирь назначают для очищения крови, при заболеваниях суставов и позвоночника, ревматизме. Сок или отвар имбиря рекомендуется для принятия ванн при суставных болях, невралгиях, нервном возбуждении.
Имбирь в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови.
Эфирное масло имбиря обладает мощным иммуностимулирующим действием, повышает сопротивляемость организма, в том числе во время эпидемий и при частых стрессах.
Эффективен имбирь также при лечении различных нервных и психических расстройств, особенно тех, которые характеризуются повышенной агрессивностью, чувством страха и тревоги. Его прием помогает бороться с повышенной утомляемостью, вялостью, апатией и раздражительностью.
Препараты из имбиря назначают для восстановления сил после болезни, операций, повышенных физических и эмоциональных нагрузок.
Имбирь укрепляет память, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов.
Давно известны противовоспалительные и антивирусные свойства корня имбиря, которые используются при лечении простудных и респираторных заболеваний, коклюше, малярии.
Имбирный чай - прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. Если в конце дня Вы чувствуете усталость или боль во всем теле - рекомендуется принять имбирную ванну. Некоторое время кипятить 10 грамм (1/5 пакета) завернутых в марлю имбирных хлопьев в одном литре воды и вылить в ванну вместе с марлевым мешочком. Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле.
Этот рецепт очень эффективно помогает при простуде. Для этого нужно вскипятить воду и добавить имбирь (потереть корень или использовать сухой порошок) – на один стакан воды берется 1 чайная ложка имбиря. Кипятить 3-5 минут. Затем добавить 1 столовую ложку меда и 1-2 чайных ложки лимонного сока. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 2 часа до или 1 час после еды. Курс лечения – до полного выздоровления.
Согласно современным исследованиям имбирь - сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях.
Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.
Имбирь применяется, как средство против тошноты (поэтому отвар имбиря рекомендуют при похмельном синдроме).
Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни. 1 грамм имбиря действенней, чем 100 миллиграммов химических лекарственных средств для снятия симптомов тошноты и дурноты. И, что немаловажно, без побочных эффектов.
Имбирь также помогает при лечении артритов (благодаря своему согревающему действию) и устраняет спазмы во время менструации (вызванные переохлаждением). Паста из молотого имбиря - хорошее домашнее средство при болях в мышцах (радикулит и т.п.).
Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем.
Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Кардамон.
Растет в сырых лесах Южной Индии и Вьетнама. Местами встречается как сорняк. Культивируется в Индии, Шри-Ланке, Бирме, Южном Китае.
Заготавливают коробочки. Их собирают недозрелыми во избежание растрескивания и потери семян. Сухие коробочки соломенно-желтого цвета, овально-трехгранные, длиной 1-2 см, одногнездные, хрупкие, деревянистые, без вкуса и запаха, содержат многочисленные семена. Кардамон хранят, не отделяя семена от коробочек (во избежании улетучивания эфирного масла). Товарные сорта кардамона называются по месту их сбора; особенно ценятся малабарский и майсурский кардамон.
Кардамон — приправа, известная с древнейших времен. Некоторые исследователи даже полагают, что он рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян — воспоминания о кардамоне сохранились в трудах Диоскорида и Плиния, утверждавших, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность наделена необыкновенной лечебной силой. Однако, несмотря на такую славу, сегодня кардамон не слишком желанный гость на европейской кухне. Пожалуй, лишь скандинавы воздают ему должное — добавляют в небольших количествах в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны (глёгг).
Плоды кардамона — трехкамерные коробочки, их собирают чуть-чуть недозревшими, высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые — в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам (им все жгуче).
Лучшим кардамоном считается индийский, хотя сейчас пряность выращивают и в Африке, и в Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке, и даже на островах Новой Гвинеи.
Кроме того, эта специя — непременный компонент кофе по-арабски: свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой, или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян — и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кстати, похожая традиция существует и в Азии. Китайцы часто добавляют семена кардамона, "увеличивающие мудрость", в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы.
В России кардамон традиционно добавляют при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. Пряность имеет нежный запах, слегка жгучий, с легким оттенком лимона вкус.
На Руси кардамон добавляли в кашу. Им сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины. Причем он одинаково сочетается с жареными и вареными изделиями (гуляш, рубленое мясо, плов, паштет, мясо на вертеле и др.).
Используется также в производстве известных ликеров «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостура».
Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное.
Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе. А вот в аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире - считают, что он ослабляет "жжение в сердце", вызываемое действием лука и чеснока, а также лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и... импотенцию. Кардамон питает нервную ткань, плазму, кровь и костный мозг. Воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы. Кардамон обладает свойством выводить из организма Аму (яды и токсины). В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим.
В древнеиндийской медицине кардамоном лечили ожирение и кожные заболевания, в Риме спасались от переедания – римляне были известны своими обильными пирами. В таких случаях пили чай с кардамоном, добавляя гвоздику и имбирь – это помогало желудку справиться с болями и несварением.
Египтяне добавляли кардамон в состав духов и курений, а также жевали семена для придания белизны зубам.
Полезен для желудка и кардамоновый чай с добавлением кориандра и кумина. Все ингредиенты надо взять по ½ ч.л., заварить в фарфоровом чайнике и пить в течение дня: чувство тяжести исчезнет, а тонус организма повысится.
Сегодня с помощью эфирного масла кардамона рекомендуют снимать депрессивные состояния, бороться с вялостью и апатией; запах кардамона избавляет от головной боли, тревоги и страхов.
Женщинам полезно принимать кардамон и использовать масло перед менструацией и во время неё – он устраняет болезненные состояния и облегчает мочеиспускание. В сборах для лечения болезней почек и мочевого пузыря кардамон тоже используют: при цистите, нефрите и т.д.
Семена кардамона, если их пожевать, снимают тошноту, и даже способны остановить рвоту (если её надо останавливать – например, при токсикозе беременных), а также помочь работе сердца – он очень полезен при физических нагрузках. Можно использовать их вместо жевательной резинки: это даже будет безопаснее – исчезнет запах изо рта, а сонливость и слабость отступят.
При простудных и вирусных заболеваниях настоем кардамона с корицей можно полоскать горло: такое полоскание смягчает, устраняет сухость и хрипоту, помогает в лечении фарингита и гриппа.
Кардамон с мёдом может улучшить зрение: надо съедать всего 4-5 семян с 1 ч.л. мёда в день. Это средство также успокаивает нервную систему и укрепляет защитные барьеры организма.
Даже при импотенции в некоторых странах рекомендуют употреблять кардамон: щепотку в стакане горячего молока с мёдом перед сном.
Кардамон – это прекрасный тоник, который улучшает мозговое кровообращение и стимулирует работу мозга. В этом качестве он полезен при физических и психоэмоциональных нагрузках. Пряность благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, устраняет вялость, выводит из состояния депрессии.
Щепотка кардамона, добавленная в кипяченое молоко, делает его очень вкусным, легкоусвояемым, нейтрализует его способность создавать слизь. Кстати, согласно индийской фитомедицине, измельченные семена кардамона, сваренные в молоке и меде, являются превосходным средством от импотенции.
Кардамон для похудения.
Как мы уже упоминали раньше, кардамон употребляли еще в четвертом веке в индийских странах для лечения случаев ожирения. Причем, лечили довольно успешно. Только выбирать кардамон нужно очень тщательно, если мы хотим, чтобы он возымел по-настоящему хорошее действие.
Коробочки кардамона, которые вы выбираете, должны быть не приоткрытыми, а, в самом деле, целыми. У них должен быть четкий зеленый цвет, а не серо-желтый, какой у него бывает довольно часто. Имейте в виду, что свежую коробочку открыть намного сложнее, чем сделать это с уже пересушенной коробкой. Если кардамон, который вы покупаете, молодой, то упаковка, в которой он хранится, должна закрываться герметично, иначе его аромат улетучится так быстро, что и глазом не моргнете, а вместе с ароматом улетучатся и все полезные вещества. У черного кардамона даже у целых коробочек должен быть ярко выраженный сильный аромат.
Итак, как же действуют на вес человека специи?
Использовать кардамон в целях похудения советует сам Аюверда, для этого достаточно будет всего лишь посыпать его семенами любую еду, которую вы будете употреблять. Таким образом, вы убиваете двух зайцев сразу – и помогаете своему телу сжигать жиры, и избавляетесь от проблем с жирной кожей. Ну и последний компонент, который действует в купе в кардамоном и корицей, это красный перец. Он также помогает метаболизировать процессы. В перце содержится такое вещество как пеперин, который усиливает притоки крови, усиливает обменные процессы и помогает быстрее сжигать жир.
Чтобы забыть о проблеме жирной кожи просто перемелите коробочки кардамона в кофемолке или в блендере, потом перемешайте с нерафинированным растительным маслом (например, оливковым или кунжутным), а потом во время принятия ванны вы будете делать себе массажные маски.
Кардамон – противопоказания.
Есть у этой чудо-специи и противопоказания, даже, несмотря на его замечательные лечебные свойства.
Кардамон противопоказан вам в тех случаях, если у вас имеется язва желудка, а также, если вы очень чувствительны к этому растению или у вас к нему индивидуальная непереносимость.
Вот они, какие магические, оказывается, наши простые специи.
Огромное количество специй остались за статьей. Можно будет продолжить, при желании широкой публики.
|
нет доступа | |
Наши партнеры и проекты
ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВЫ Повстречали БИТУЮ ССЫЛКУ СООБЩИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОБ ЭТОМ ИСПОЛЬЗУЯ ФОРМУ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ (СПАСИБО)
| |