Способность нашего разума создавать наборы ощущений, вне зависимости от сигналов рецепторов, дала возможность появиться такому подходу, как интерфейсная психология.
Интерфе́йс (interface — сопряжение, поверхность раздела, перегородка) — граница раздела двух систем, устройств или программ, определённая их характеристиками, характеристиками соединения, сигналов обмена и т. п. Совокупность унифицированных технических и программных средств и правил (описаний, соглашений, протоколов), обеспечивающих взаимодействие устройств и/или программ в вычислительной системе или сопряжение между системами. Понятие интерфейса распространяется и на системы, не являющиеся вычислительными или информационными.
Примеры:
вожжи — главный элемент интерфейса между лошадью и кучером, или же, — интерфейс системы «лошадь — кучер»);
руль, педали газа и тормоза, ручка КПП — интерфейс (управления) автомобиля или же интерфейс системы «водитель — автомобиль»;
электрические вилка и розетка являются интерфейсом энергоснабжения большинства бытовых приборов;
элементы электронного аппарата (автомагнитолы, часов и т. д.) — дисплей, набор кнопок и переключателей для настройки, плюс правила управления ими — интерфейс системы «человек — машина»;
клавиатура и мышь — элементы сопряжения в системе человеко-машинного интерфейса (в свою очередь, сами клавиатура и мышь имеют свои интерфейсы соединения с компьютером).
Иными словами, уж если наш разум оперирует ощущениями (переживаниями), и при этом сам способен их создавать, то что нам мешает использовать это его свойство, для управления всем этим функционалом? Да ничто не мешает. Остается только освоить управление собственными ощущениями и определить, какой именно комплекс ощущений какие каскады внутри нашей психики способен породить. Т.е. необходима разработка определенных ритуалов, комплексов действий, которые бы приводили к определенным результатам. Просто на словах, но скрывает под собой невероятно трудоемкий процесс. Здесь важно провести четкую границу между воображаемым и действительным. Можно сколь угодно долго «ощущать», как магнитное поле руки воздействует на металлические ножницы и заставляет их перемещаться по столу, не наблюдая при этом этого самого перемещения. А можно вызвать (запустить) совершенно конкретный комплекс ощущений, приводящий организм в состояние мобилизации, повышенной активности и, прокатившаяся по нейронным сетям нашего тела, волна возбуждения действительно приводит наш организм в тонус.
Разберем на примере такую будоражащую воображение вещь, как аура. Вокруг нашего тела присутствует огромное количество самых разнообразных полей. Нейроны генерируют электрические поля, тело излучает тепло (ИК излучение), мы имеем запах, мы отражаем свет определенной длины волны и т.п. Часть этих сигналов может фиксироваться нашими рецепторами, часть — малодоступна. Но вот что важно: далеко не все сигналы, которые мы в состоянии зафиксировать, нами осознаются. Часть этих сигналов находится ниже определенного порога чувствительности, а потому не выдается нашему сознанию для анализа. Например, мы способны ощутить электромагнитное поле. Мы слышим, как гудят провода под высоким напряжением. Мы чувствуем, как нас «дергает» током, стоит только сунуть пальцы в розетку. Знаем ощущение пощипывания, которое возникает на языке, если им коснуться батарейки. Мы визуально фиксируем марево над дорожным покрытием, когда оно нагрето солнцем. Но, например, электрические сигналы нейронов тела другого человека нам не доступны на осознанном уровне, хотя мы знаем, что они есть. Но эти сигналы доступны нашему подсознанию. По огромному количеству косвенных признаков, сигналов просачивающихся к нам из подсознания, мы легко составляем мнение о человеке, которого видим, о его психическом состоянии, эмоциональном. Хотя причина этих состояний заключена в его нервной системе и состоянии его организма. А дальше начинается волшебство: если мы способны сознательно заставить свою нервную систему что-то ощутить, то почему бы нам не заставить свой зрительный анализатор выдать нам некую визуальную картинку? Взяв под контроль эту часть нервной системы, мы получаем доступ к управляемой галлюцинации. Если мы свяжем для себя определенные визуальные феномены с определенными состояниями человека (так же, как в описанном выше примере об ощущении мобилизации) и научимся вызывать его сознательно, то мы получим простой в использовании, но невероятно гибкий элемент анализа состояния другого человека. Технически — да, мы наблюдаем галлюцинацию, но она создана не на пустом месте, а привязана к совершенно конкретным вещам, а потому она выполняет полезную функцию — объективизирует для нашего сознания неосознаваемые ощущения. Таким образом, мы начинаем воспринимать подсознательные сигналы, которые ранее были для нас недоступными по причине их слабой проявленности. Справедливости ради стоит добавить, что количество полей вокруг тела человека весьма велико, и при определенных условиях некоторые виды излучения могут фиксироваться одним из самых чувствительных рецепторов, которым мы обладаем. Упоминание исследователей из Японии, например, о том, что тело человека излучает слабый свет, показалось мне весьма интересным. Судя по результатам исследований этого феномена, свечение изменяется в зависимости от времени суток и предположительно связано с функционированием организма и его ритмами.
Пределов совершенствования этого умения просто нет. У нас не так много видов рецепторов, но количество комбинаций, которые мы можем составить для себя и использовать, не поддается подсчету. Так создается интерфейс. Механизм, с помощью которого можно взять под контроль элементы, доступные нашему подсознанию и использовать в жизни. Тут зарыты корни наших способностей к постановке и решению собственных задач, к влиянию на других людей, к управлению собственным здоровьем, к адаптации в социуме. Разумеется, у этих возможностей есть свои пределы, где то, что на самом деле возможно, уступает место нашим мечтам, желанию получить все, что хочется, легко и просто. Это, на мой взгляд, главная ловушка, которая подстерегает нас — принятие желаемого, за действительное. Не бывает просто, не существует секретных фокусов и заклинаний, которые делают людей успешными, здоровыми, веселыми… Бывает очень много работы над собой, пускай со стороны и кажется, что владеющий таким навыком творит нечто небывалое, не поддающееся осмыслению.