Никого над нами, кроме Творца!
Суббота, 27/04/2024, 23:01
Гость | |
Орден Хранителей Знаний
Главная | Как сделать колоду Таро в домашних условиях? - Цитадель | Регистрация | Вход

Обновленные темы · Новые сообщения · Правила · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Цитадель » Таро » Начинающему тарологу » Как сделать колоду Таро в домашних условиях? (Чем самодельные карты лучше покупных?)
Как сделать колоду Таро в домашних условиях?
SarkanaДата: Среда, 18/07/2018, 19:11 | Сообщение # 1
 <img alt=
Гексарх
Группа: Ученик Школы Рун "Legacy"
Пол: Женщина
Сообщений: 134
Статус:
Как сделать колоду Таро в домашних условиях? Чем самодельные карты лучше покупных? 

Рано или поздно личная коллекция каждого таролога начинает пополняться всё новыми и новыми колодами. Но как быть, если колода, попавшая в ваш список желаний, стоит очень дорого или её вообще не найти в продаже? Или же вы хотите создать свой авторский набор Арканов? Выход есть: можно напечатать карты Таро в домашних условиях — а о том, как это сделать, мы сегодня с вами и поговорим. 

ЧЕМ САМОДЕЛЬНЫЕ КАРТЫ ЛУЧШЕ ПОКУПНЫХ? 

На самом деле, в плане качества — ничем. Колоды, отпечатанные в типографии всё равно получаются аккуратнее и долговечнее. Но если вы не можете себе позволить купить оригинал или же вообще не сумели разыскать желанное Таро в продаже, а иметь такую колоду очень хочется, самодельные карты станут отличным выходом из положения. Это если мы говорим о существующей колоде. Если же вы хотите нарисовать или сколлажировать из отдельных изображений собственные Арканы — то варианта у вас вообще всего два: сделать заказ в типографии, либо печатать дома самостоятельно. 

Лично я к идее изготовления самодельных карт пришла не сразу. Сначала я заказывала интересующие меня колоды через подругу в типографии — к тому же она сама дизайнер, поэтому я была освобождена даже от вёрстки макетов. По цене стоимость одной колоды выходила в районе 800-1000 рублей, что вполне приемлемо, если учесть, что цена колод, которыми я мечтала пополнить свою коллекцию ,варьировалась от 3 до 5 тысяч рублей, ещё и с платным пересылом из-за рубежа. А потом я купила с рук недорогой принтер с на удивление приличным качеством печати и большим запасом новых картриджей, и решила попробовать устроить мини-типографию у себя дома. А теперь о том, что вам понадобится, и что из этого получилось. 

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ САМОДЕЛЬНОЙ КОЛОДЫ КАРТ? 

На самом деле, потребуется довольно много: 

1. Галерея всех изображений колоды в хорошем качестве. 
2. Умение пользоваться графическим редактором (Photoshop, CorelDraw или другие). 
3. Цветной принтер. 
4. Плотная бумага или картон (250-300 г/м2). 
5. Плёнка для ламинирования (80 мкм). 
6. Ламинатор или, на худой конец, утюг. 
7. Острые ножницы или резак. 
8. Прямые руки. 

Лично у меня проблемы были с пунктами 4, 6 и 8. С бумагой напортачил интернет-магазин. Заказывала плотностью 280 г/м2, но мне по ошибке прислали 230 г/м2, а поскольку я покупала её на будущее, то этот просчёт заметила лишь спустя три недели после заказа, когда возвращать её было уже поздно. К тому же я сразу заказала две большие пачки и не очень дешёвой, двусторонней фотобумаги, поэтому тратиться ещё раз совсем не хотелось. Решила довольствоваться тем, что есть. Но вы имейте в виду, что меньше 250 г/м2 лучше не брать. Ориентируйтесь по максимальной плотности бумаги, которую поддерживает ваш принтер.О ламинации и кривых руках расскажу чуть позже. А пока переходим к делу. 

ЭТАП 1. ПОДГОТОВКА МАКЕТОВ 

Первым делом нужно подготовить макеты карт для печати. Поскольку я уверенно пользуюсь фотошопом, с макетами никаких проблем у меня не возникло. Самое главное — найти галерею карт хорошего качества: я искала изображения не меньше 1000 пикселей по короткой стороне. И потом ещё доводила их до ума в двух прекрасных программках: 

● Teorex Inpaint — для того, чтобы быстро убрать значки копирайта. Имейте в виду, что самый известный сайт Розамира, где представлены галереи практически всех существующих колод Таро, проставляет копирайт своего сайта на каждую картинку. Поэтому по возможности ищите галереи на зарубежных источниках. Лично я там нашла четыре из шести необходимых мне колод, с ещё двумя пришлось повозиться в InPaint. Эта программка создана специально для убирания ненужных надписей и деталей с изображений — в ней копирайты уничтожаются намного быстрее, чем в том же Фотошопе — имейте в виду. 

● PhotoZoom Pro — программа, увеличивающая изображения без потери качества. Изображения карт двух колод оказались мелковатыми, поэтому я подгоняла их под нужный размер с помощью этого программного обеспечения. 

Если вы собираетесь создавать собственные Арканы с нуля — постарайтесь сразу оформлять их в необходимом для печати качестве, чтобы потом не переделывать несколько раз одну и ту же работу. 

Далее стояла задача расположить карты правильно на листе бумаги. Если вы владеете навыками работы в любом графическом редакторе, то сделаете это в два счёта. Для удобства я сделала шаблон с чёрными прямоугольниками нужного размера, сверху на которые располагала сами изображения Арканов. Шаблонов получилось несколько, поскольку размеры карт в разных колодах у меня отличались. На одном листе помещается шесть карт, поэтому на печать всей колоды у вас уйдет 13 листов. 

Следующий важный нюанс — создание рубашки. Здесь важно ориентироваться на двустороннюю печать вашего принтера: в моём случае изображение рубашки я делала по тому же самому шаблону, что и лицевую сторону, но при этом отзеркалила в Фотошопе сам лист с картинками по вертикали. Я не знаю, подойдёт ли этот способ для вашего устройства печати — на всякий случай напечатайте пробный лист с лицом и рубашкой, чтобы посмотреть, сошлись ли стороны. Впрочем, рубашку можно не делать вообще или же залить всю вторую сторону однотонным или градиентным цветом. 

ЭТАП 2. ПЕЧАТЬ 

О пробных листах я уже сказала — их нужно отпечатать обязательно. В моём случае лицо с рубашкой сошлись не сразу — я обнаружила, что принтер при захвате бумаги сдвигает её на пару миллиметров в сторону, из-за чего идёт небольшой, но критичный скос. Пришлось поэкспериментировать с держателем бумаги и класть строго по одному листу, чтобы получить полностью совпадающие изображения. 

Как только разобрались с пробниками, выставляем самое высокое качество печати, чтобы получить наиболее детализированные изображения — и в путь! Лично у меня на печать шести колод с учётом полутора десятков листов брака (когда забывала заменить заканчивающийся картридж на новый, по ошибке неправильно вставляла лист или принтер сдвигал бумагу) ушло около десяти часов, учитывая, что каждый лист я клала и переворачивала вручную, печатала с двух сторон и несколько раз заменяла картриджи. 

Кстати, о расходе чернил. Они льются в огромных количествах! В моём принтере маленькие картриджи: цветной с тремя цветами по 4 мл каждый (12 мл) и чёрный пигментный на 16 мл. Так вот, для шести колод мне понадобилось 6 цветных и 4 чёрных картриджа. Учитывая, что они мне достались на халяву, плюс их можно перезаправлять, денег на чернилах я особо много не потеряла, но если учесть среднюю цену на каждый картридж в районе 1000 рублей, удовольствие получилось бы дорогим — 10 тысяч рублей. Т. е. себестоимость одной колоды только по стоимости чернил вышла бы около 1600-1700 рублей. Так что имейте в виду! Не беспокоиться по этому поводу стоит лишь тем, у кого установлена система непрерывной подачи чернил или стоят перезаправляемые картриджи. В таком случае себестоимость колоды снижается более, чем в пять раз. 

ЭТАП 3. ЛАМИНАЦИЯ 

Вот на этом этапе мне пришлось повозиться. Изначально я купила два вида плёнки для ламинации — обычную пакетную формата А4 и самоклеющуюся в рулоне. Самоклейка мне не понравилась, хотя клеилась она достаточно быстро — но с ней карты выглядели какими-то «кустарными» и неопрятными, либо проблема опять-таки в моих кривых руках. Плюс при использовании самоклейки нужно сначала вырезать карты, а потом ламинировать их плёнкой с двух сторон — представляете, сколько бы я просидела с этими шестью колодами! 

Поскольку хороший ламинатор я продала ещё в то время, когда не увлекалась картами, решила попробовать заламинировать пакетной плёнкой с помощью утюга. В интернете вычитала, что необходимая температура для нормальной ламинации — это средняя. У меня утюг без особых опознавательных знаков — вместо температуры или цифр указан тип ткани. Поставила методом тыка на среднее значение. Но то ли модель утюга у меня устаревшая, то ли руки, опять-таки не из того места, ничего хорошего у меня не получилось. 

Первые пару-тройку листов заламинировала идеально с двух сторон, а вот дальше начались «косяки». Утюг то перегревался, то не нагревался достаточно — в итоге, с одной стороны плёнка не успевала приклеиться должным образом, а с другой от перегрева шла пузырями. В общем, терпения у меня на ламинацию утюгом просто не хватило. Посмотрела цены на ламинацию в ближайшей цифровой печати — ламинация шести колод вышла бы дороговатой. Впрочем, если вы хотите сделать всего одну колоду — выйдет не так и дорого. В итоге я плюнула на эту затею и заказала недорогой ламинатор в интернет-магазине. По мне, так лучше заплатить полторы тысячи рублей и сделать всё автоматически, ровно и быстро, чем штамповать утюгом брак через каждые три листа и снова их перепечатывать. Я не говорю, что способ с утюгом не имеет права на существование, но это оказался не мой вариант. Если вы всё-таки решили его попробовать — в интернете есть много видео на эту тему. 

И ещё о плотности плёнки: я брала 80 мкм, но можно использовать и 125 мкм, если бумага очень тонкая. Я боялась, что моя присланная по ошибке бумага 230 г/м2 с минимальной толщины ламинацией окажется слишком тонкой, но нет — вышло вполне сносно. Карта получается довольно плотной, сгибается с трудом, разгибаясь обратно. Впрочем, была б бумага 280 г/м2 — было бы вообще идеально. 

Итак, допустим ламинация прошла успешно. Что делаем дальше? 

ЭТАП 4. ВЫРЕЗАНИЕ 

Теперь, когда все листы у нас аккуратно заламинированы, запасаемся терпением и приступаем к вырезанию. Берём идеально острые ножницы и просто вырезаем карты по краям рамок. Многие думают, что обрезанная после ламинации карта будет лохматиться и отслаиваться по краям. При использовании ламинатора такая проблема исключена. А вот с утюгом — да, возможна. По крайней мере на пробных листах, где температура нагрева оказалась слишком низкой, плёнка действительно в месте разреза начала слоиться. Там же, где температура оказалась в норме, никакого расслоения не произошло, хотя для проверки я мяла, гнула и подвергала всякого рода испытаниям на прочность эту карту. 

Можно облегчить себе задачу, купив или позаимствовав на время резак для бумаги. Лично я резала ножницами. После вырезания по желанию закругляем уголки карт маленькими ножничками или специальным приспособлением под названием углорез, который существенно экономит время и нервы из-за неровных округлостей. 

ЭТАП 5. СПОКОЙНО ВЫДОХНУТЬ И СКАЗАТЬ: «НУ, НАКОНЕЦ-ТО!» 

Ну вот и всё, самодельная колода Таро готова! Можно начинать с ней работать. Лично я таким способом изготовила себе шесть колод: Таро Ши, Таро Стихий, Руническое Таро, Таро Физиков, Таро Света и Тени и предсказательные карты Мадам Эндоры. Получилось вполне достойно, но очень затратно по времени. Поэтому я решила — если понравившаяся колода есть в продаже и по приемлемой цене — лучше её купить, а домашнюю печать оставить только для редких или созданных с нуля экземпляров.
нет доступа
Цитадель » Таро » Начинающему тарологу » Как сделать колоду Таро в домашних условиях? (Чем самодельные карты лучше покупных?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Наши партнеры и проекты




ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВЫ Повстречали БИТУЮ ССЫЛКУ СООБЩИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОБ ЭТОМ ИСПОЛЬЗУЯ ФОРМУ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ (СПАСИБО)

© 2024 (О.Х.З.) Орден Хранителей Знаний • Все права защищены • При копировании любых материалов, либо их фрагментов ссылка на сайт обязательна.

Используются технологии uCoz


"Феникс в хрустальной темнице"

< Включить мобильный режим >